Вход для клиентов
Корзина
(нет товаров)

Наши контакты
Почтовый адрес:

Санкт-Петербург, 195297, Пр. Просвещения д.78
Карта проезда

Связь с нами:

Телефон: +7 (812)941-1879
Skype: SatDivision
E-mail:

Webmoney QIWI

Кризис сферы платного ТВ на Украине

17.04.2014 08:45:17

Кризисные явления, ярким проявлением которых стало объявленное в начале апреля прекращение деятельности спутникового оператора «Либiдь ТБ» накапливались в течение всего 2013 года, но особенно ярко проявились в марте-апреле 2014.
Так в недавнем обращении к министру экономического развития и торговли Украины Павлу Шеремету одна из профильных ассоциаций – АППК попросила срочно принять меры по сохранению и развитию прозрачного и стабильного рынка доступа к телепрограммам.

По данным Государственного комитета статистки Украины, по итогам 2013 года, говорится в обращении АППК, количество абонентов кабельного телевидения уменьшилось на 267,6 тыс. абонентов, а темп роста данного сегмента рынка снизился до 92,5%. Эти данные были опубликованы Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации и свидетельствуют об уменьшении легальной абонентской базы операторов кабельного телевидения и сокращении ранее стабильного сектора экономики, осуществляющего деятельность в сфере телевидения и телекоммуникаций.

С учетом того, что под абонентом в сфере телекоммуникаций понимают домохозяйство, в котором проживает около 2,6 чел., можно сделать вывод, что за 2013 год с телевизионной карты Украины исчез город с населением более 700 тыс. жителей, приблизительно, такой как Львов или Кривой Рог.
К сожалению, на фоне непростых событий в Украине, такое негативное событие осталось без внимания со стороны органов государственной власти.
Проанализировав тенденции на рынке доступа к телепрограммам, обращения провайдеров программной услуги за 2013 год, АППК утверждает, что снижение абонентской базы кабельного ТВ за 2013 год объясняется оттоком зрителей на нелегальные системы телевидения, что наносит ущерб государству в виде недополучения обязательных налогов и сборов, снижению лицензионных отчислений правообладателям контента и многим другим неблагоприятным последствиям.

Причинами таких негативных тенденций является чрезмерная зарегулированность данного сегмента рынка и недостаточный контроль со стороны компетентных органов за деятельностью субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги доступа к телепрограммам без соответствующих договоров, лицензий, использование предприятиями теневых схем работы.
Далее в своем обращении Ассоциация указывает на одного из крупнейших провайдеров платного ТВ. Из переписки с официальными органами следует, что абонентская база этого провайдера – как по предоставлению доступа к ТВ контенту, так и по Интернет-доступу в государственных реестрах просто отсутствует

По сообщениям наших коллег с Юго-востока Украины сейчас, когда во исполнение решения административного суда Киева (аналог арбитражного суда в РФ) с 25 марта повсеместно – и в кабельном и в спутниковом ТВ отключены некоторые российские каналы наблюдается невиданный ранее отток абонентов с параллельным их подключением к нелегальным или не вполне легальным системам, либо переход на прием некодированных программ спутникового ТВ.

Ирония ситуации заключается в том, что именно с ретрансляции более недоступных в 90-е годы в украинском эфире программ российского ТВ в свое время начался бурный рост систем платного ТВ Украины, где российские каналы играли роль такого же «горячего пирожка» как и пионеры международного вещания в наших странах – каналы Eurosport и Discovery.

Если ситуация с доступом к популярному контенту и поддержкой легальных операторов не разрешится в самое ближайшее время – бюджеты всех уровней недосчитаются существеных налоговых поступлений и динамичная отрасль украинской экономики может понести такой ущерб, от которого ей будет долго не оправиться.

источник